Судьба на ладони

Семен Валлич
Вроде, ровно живу, никого не виня —
На ладони судьба нарисована,
Вроде, хлебом да солью встречают меня,
А краюха — везде пересолона…

…В сорок третьем из боя мы вышли вдвоем —
Полегла наша рота под дотами, —
Мы ползли наугад, под свинцовым дождем,
Уходили лесами, болотами.

Я летёху не бросил — тащил на плечах,
И рубаху на раны прикладывал,
И такие слова говорил сгоряча(!)—
Раздосадовал, эх, раздосадовал…

Вот и леса конец, вот и наши уже,
Доползли… только что-то не рады мы,
Как встречают нас иглы железных ежей,
Да свои же ребята — прикладами.

…За допросом — допрос, а потом — трибунал,
Что ни день — так на сердце окалина,
И летёха тогда «особисту» сказал,
Что ругал я товарища Сталина.

А ему двадцать пять — что с бедового взять
По законам военного времени?
Про жену и про мать «объяснили», видать…
Ну а я-то — без роду без племени.

…Он сказал и ушел — всё подальше от бед, —
За него справедливая наша власть!
И краюху свою он имел на обед,
И ему не чихалось не кашлялось.

Мне же выпал штрафбат — на ладони судьба
Лишь рубцы да мозоли оставила:
Медсанбат — под обстрел — и опять медсанбат,
За страну и товарища Сталина!

Я ли душу не рвал, я ли землю не жрал,
По холодным полям да проталинам,
Что улыбка моя превратилась в оскал, —
Так любил я товарища Сталина!..

Может, в пору, забыть да обвыкнуть пора,
Что колода моя подтасована, —
Где ни сяду за стол, с кем ни выпью сто грамм,
А краюха везде — пересолона…

_______________
на конкурс «ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ»:
http://www.stihi.ru/2017/02/17/10243
(http://www.stihi.ru/2017/03/24/8908)