Смерть Ричарда III

Александр Загоскин
...Рыцарь сказал: «Государь, сейчас надобно с поля боя бежать.
Коннетабль Стэнли предал вас, удара в спину нам не сдержать.
Пусть пока торжествует враг – жизнь человеческая длинна.
Выйдет солнце, рассеет мрак, вашею снова будет страна».

«Подай мне мой боевой топор, корону надень на мой шлем боевой.
Клянусь Создателем моря и гор, её сниму я лишь с головой.
Пока дыханье не прервалось, ни на шаг я не отступлю!»
И как сказал он, так и сбылось – он погиб королём, и погиб в бою.