По обе стороны окна

Надежда Назарова 5
В окно настойчиво стучится ветка тополя,
Как будто спрятаться от ветра норовит.
А за стеклом глаза от скуки жмурит – только то –
Ленивый кот, приобретая глупый вид.

Взлохматив тучи, разыгравшийся до одури
Срывает кровлю и афиши ураган.
А воробьи снуют, нахохлены, но бодрые,
Напоминая шумным табором цыган.

Сплетает кроны, расплетает, гнёт и путает,
С календаря сметая вихрем вешний день,
Бродяга-ветер исполняет песнь попутную,
Бормочет в уши недотёпам: «Шарф надень!»

Сквозь решето ветвей сочится хмарь над городом,
Пронизан холодом и сыростью апрель.
Под небом, гулом звуков истово распоротом,
Бредёт по улицам сезонная мокрель.

И бьются в окна тополя в немой истерике,
Их ветви голые заломлены в мольбе.
Наш кот вздыхает о божественной мистерии,
Когда весь мир был за стеклом молочно-бел.

  (г. Новосибирск) 21.04.2017 г.

Иллюстрация – Мартовские коты новосибирского художника-самоучки Бориса Касьянова.