Последний звонок

Олеся Маматкулова
«Ты не спеши!», – так май советовал,
Стелил к ногам сирени цвет лиловый.
В последний раз сегодня луч приветливый
Меня из дома провожал до школы.

Щемило грудь неясное предчувствие,
Делилась жизнь легко на «до» и «после»,
Я шла вперёд с надеждами на лучшее,
Боясь того, что просто стала взрослой.

Звенел звонок заливисто-пронзительно,
В душе смешав печали свет и радость,
И мне впервые стать хотелось зрителем,
И не считать слезу за слабость.

Просить у жизни дать немного мудрости
Преодолеть преграды и заслоны,
Чертил неловко мел дорогу юности
В большое завтра на доске зелёной.

А день стоял погожий и безветренный,
Пел соловей, тревожа грустью сердце,
И звонким колокольчиком серебряным
Со мной прощалось солнечное детство…