Песнь табаку

Рональд Холл
Вся жизнь моя - сплошной кабак
Где не имеют места люди из вершин.
Я помню, как менял копейки на табак
И слушал сонно за окном лишь гул машин.

Мне жаворонок песню спел лишь ранний,
Как, взгляд едва расчистив, уж держал
В немых перстах истертый лист желанный
И этими ж перстами поджигал.

Вдыхая сладкий мне, зловонный дым квартире,
Привыкший к запаху истлевший лист сухой,
Мне мозг дурманящий как в редкостной картине
Пейзаж вникает в разум молодой.

Испепеляю жизнь, как сигарету,
Вся жизнь моя - барак, чего мне грех таить?
Я вновь меняю на табак монету.
Чтоб вновь про мир чужой мне позабыть.