На грани. Холокост в Дании

Кир Викентьев
И только здесь, на этой грани
Растет безумно
Репейник с синими шарами
С названьем Зунда
А.А. Вознесенский

В проливе волны, молний простор.
Решил Берлин вопрос простой,
С утра всех идиш  на убой...
Нашелся немец, с доброю душой,
Позор арийцев, их спаситель.
Позвал и спрашивал раввина,
-Промедли день пророк Моисей,
стоял бы здесь седой еврей?

Стылый вечер уходит в ночь,
Страх исхода приходит вновь.
Слякоть смерти живет в сердцах,
Счастье - жизнь, а на завтра крах.
Старый дед собирает людей,
Серый наци очнется злей.

Несут мужчины вещи, сумки,
И молча жены маленьких несут.
Идут мальчонки стиснув зубы,
Несут девчонки лучших кукол.
Коленки, души,  щеки, губы,
Царапает колючий Зунд.

Он  не преграда,  лишь предлог,
Вернуться к дому, прям к бабуле,
Сказать,  - родная, я так продрог,
совсем не верю в долю злую,
пошлем все к черту за порог...
Проснись Великий, будь добр Бог.

Добрались, берег, блестит волна,
С дорожки к жизни Луна взошла.
Немедля к лодкам и катерам,
Датчане - Люди, помогут вам.
Туман прикроет рыбацкий флот,
К рассвету примет их шведский грот.

Народ-причина, печать - изгой,
Немного странный и шибутной.
Способный слишком, и тем иной,
Печальных знаний извечный Ной.
Его травили и жгли всегда,
Почти убили совсем тогда.
Он предан свято своей звезде,
Народ-репейник, цветет везде.


Справка.
История.
Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация датских евреев в лагеря смерти[1]. Операция была намечена на ночь с 1 на 2 октября[5].
К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских евреев[5], несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Все члены датского Сопротивления признаны Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира — в виде коллективной награды[6]. Отдельно этой награды удостоилось 22 датчанина (большинство из них не члены Сопротивления) и немецкий атташе Георг Фердинанд Дуквиц.
География.
Э;ресунн (дат. ;resund, швед. ;resund), или Зунд (нем. Sund), — пролив между островом Зеландией (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция).
Самое узкое место пролива (менее 5 км), Хельсинг (дат. helsing, т. е. «переправа, проход»[1]), лежит между городами Хельсингборг и Хельсингёр.
Википедия