Лошадь, улица, телега. Волки

Владимир Литвишко
Лошадь, улица, телега.
Волки, пойманные в плен.
Первоклашкой, после бега,
сев - смотрю в упор с колен.
Трёп охотников. Цигарки.
Взгляд звериный - просто жуть.
Дикость, злоба. Стало жарко.
Отодвинулся, чуть-чуть...

День назад был лес - тем домом,
что кормил их и поил.
Городок же, незнакомый,
вдруг лишил привычных сил.
Путы, в тело впившись точно,
не дают продолжить бег.
Обхитрив, связал их прочно
ненавистный человек.

...Пол-ста лет перевалило -
но запомнил, как вчера -
двух матёрых боль и силу
возле нашего двора.
Отчего их не убили,
а живыми привезли?
Конь храпит, дрожащий, в мыле.
Счёт ведётся на рубли.

Не осталось лиц и даты.
Дом, не знаю: цел-ли тот?

Патронташи. Люди рады.
Солнце вскорости зайдёт.
Осень с вечером погожим.
Дальше в памяти пробел.
...Лишь они в ремнях из кожи...
Испугаться не успел.