444. Веер сонетов

Михаил Горюнов
           Гребенниковой  Лине


1. ВПЕРЁД  К  МЕЧТЕ 

Четыреста сорок четыре
Мы месяца вместе с тобой
В двухкомнатной тесной квартире
Прожили, мой друг дорогой.

Взгляни на прошедшее шире,
Глазами ведущего бой
За Правду в бушующем мире,
Итог подводя непростой.

Ещё далеки наши цели,
Преграды не все одолели—
Их много у нас впереди.

Держась за мечты и друг друга,
Смелей, дорогая подруга,
За мною к Надежде иди!

29 - 31.  03.  2006 


2. ЗЕМНОЕ - НЕБЕСНОЕ 

Четыреста сорок четыре
Мы месяца вместе идём;
И музыке, пению, лире
Случайный досуг отдаём.

В общаге ли, в тесной квартире,—
Семейное счастье куём 
В подлунном вертящемся мире,
От войн опалённом огнём.

Ловя сообщенья в эфире,
О дальних мирах узнаём, –
Вселенная кажется шире;
Всевышнему славу поём!

И встречи с пришельцами ждём,
Как встречи с друзьями на пире!

31. 03.  2006 


3. В ГОДА СУРОВЫЕ – МУЖЧИНЫ У РУЛЯ

Четыреста сорок четыре, подруга,
Ты месяца жизни бесценной своей,
Мечты и надежды бессонных ночей
Связала с нечаянно выбранным другом.

Ты в руки свои управление стругом
Семейного счастья взяла поскорей
И вдаль понеслась средь других кораблей,
На рифы и бури глядя без испуга.

Пополнилось дочкой семейное судно,
Засасывал быт, управлять стало трудно, -
Ты гордо держала штурвал корабля!

Пришёл ураган Перемен эпохальных,
И – чтоб не пропала из вида Земля – 
Муж взял на себя управленье нахально!

Он снова допустит к штурвалу тебя,
Лишь только уляжется буря раздоров,
И станет народ наш средь слаженных хоров.
 
31.03.2006

      
ПОДРУГА  ВЕРНАЯ
 
Сонет

Подруга верная, Вы изменились очень:
Заметные следы Вам подарила жизнь:
Ведь не легко её даются рубежи,
Показывая нам, как бренный мир непрочен.

А каждый новый миг нас приближает к ночи
Земного бытия, – её не убежишь...—
Что было лучшего – вниманьем сторожи,
Не отпускай его, пока хватает мочи.

Редеет круг друзей, товарищей, знакомых,
Всё ненадёжней жизни суетной основы, –
Не сетуете Вы на выделенный крест.

Идёте напрямик по выбранной дороге,
Срываетесь, порой, с давно обжитых мест, –
Вам продолжать средь сверстников немногих!

29. 06 – 01. 07. 2004