И не стало на этой Земле казака

Игорь Шептухин
Бой в степу по утрУ сталью шашек звенел,
Захлебнувшись намётной атакой.
Шибанул в грудь на полном скаку мне свинец,
Повалился с седла я в татарку.

Песнь кобылки играли в траве и чабрец
Ублажал пчёлок спелым нектаром.
Закусил удила верный конь мой "Абрек",
Мы ведь с ним с малолетства недаром.

Он заржал - вороной, и в пустых стременах
Так пахнУло вдруг холодом смерти -
Для меня враз закончилась эта война
Алой кровью на алом бешмете.

Шашка рядом легла. Но не встать. Не поднять.
Бой, стихая, ушёл через пашню.
Затуманенным взором, смотря на коня,
Еле слышно прочёл "Отче наш" я.

Сотня вдаль унеслась... Опускался закат...
Гром гремел где-то залпами пушек...
И не стало на этой Земле казака...
Бог принЯл в Небе грешную душу...


Изображение взято из Интернета