Ветеран

Сергей Почепаев
Высокий высохший миндаль
Войной был прошлой изувечен,
В ствол въелась круповская сталь,
Как-будто оспою иссечён.

И в нем уже не бродят соки -
Он инвалид и ветеран,
Войны суровые уроки
Не сберегли его от ран.

Он на Малаховом кургане
Стоял, как верный часовой,
И при смертельном урагане
Пост не посмел покинуть свой.

Его развесистая крона
Бойцов спасала от жары.
Следы боев и обороны
На нем видны до сей поры.

Он видел горе и отвагу
В начале битвы и потом,
Бойцы при нём не знали страху,
Когда фашист лез напролом.

Его израненное тело
Для нас, как летопись войны,
Как память людям, уцелело:
Война - не сладостные сны.

И я к коре его шершавой,
К стволу прижмусь и обниму,
И всех героев бранной славы
Так благодарно помяну!