Россия, матушка моя

Николай Муратов
                В. Е. Суздалеву



Пусть неустроенна она —
большой любви к себе достойна.
Всегда с душою неспокойной,
свой трудный крест несёт сполна.

И в горе,.. в радости — светла.
Она в сердцах звучит молитвой.
Как возрожденье после битвы —
напевные её слова,

которых ближе — нет. Верней.
С тем умереть
                не так уж страшно.
От пули, в схватке рукопашной,.. —
навеки раствориться в ней.

Другой подобной широты
и глубины такой
                не знаю.
Пусть только сердцем понимаю,
но здесь — надежды и мечты.

Святая, отчина земля.
Простор бескрайний ... до погоста...
Любить тебя — всегда непросто,
Россия. Матушка моя.

               2004