Донбасский характер...

Инна Кучерова
Здесь воздух горячий и пряный,
И небо пронзил террикон,
Донбасский характер упрямый
Извечно поставлен на кон.

Сломить безуспешно пытались,
Искусно интриги плели -
Всегда до последнего дрались
Герои Донбасской земли.

От Мурманска и до Берлина,
Спасая страну и людей,
Проехал дорогою длинной
Донбасский фотограф Халдей.

Вся сила Победного Флага,
И дым, и обломки того,
Что пафосно звали рейхстагом
На памятном снимке его.

А сколько немыслимых планов
Уверенно выполнил в срок
Донбасский товарищ Стаханов,
Давая шахтёрам урок.

Прокофьева вспомнить не сложно,
И гений его нам знаком,
Гордиться, конечно же, можно
Таким дорогим земляком.

Писали Куприн, Паустовский
О нашей Донбасской земле,
Воспели её по-отцовски,
Их книги лежат на столе.

Для Оптиной ПУстыни славной,
В своей православной стезе,
Отлил громкий колокол главный
Донбасский завод ДМЗ.

Кузнец и художник Мерцалов
Шедевр свой ковал до зари,
И Пальма, ни много, ни мало,
В Париже снискала Гран-при.

Бернес, Магомаев и Френкель,
Их песни узнает любой,
Под них, с лёгкой дрожью в коленках,
Парнишка уходит в забой.

Войною негаданной грянул
Сегодняшний бешенный век...
Донбасский характер упрямый,
ПРОШУ
СОХРАНИ,
ЧЕЛОВЕК!

Фотография Евгения Халдея