Русской силой держалась Русь В. Высоцкий

Светлана Соколова Сидорова
Художественно-поэтический праздник «Русской силой держалась Русь» устроили литераторы областной организации РСПЛ в минувшую субботу, 22 апреля, в КОНБ им. В.Г.Белинского.
В зале присутствовали почитатели творчества советских авторов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Ведущая мероприятия Светлана Соколова продемонстрировала презентацию о поэтах-фронтовиках, рассказала об истории создания стихов и песен Константина Симонова, Михаила Исаковского, Сергея Орлова, Александра Твардовского, Михаила Ножкина и других известных поэтов и композиторов. Большинство присутствующих у «свободного микрофона» читали стихи и небольшие отрывки прозы собственного сочинения, русских классиков, современных признанных и непризнанных поэтов о войне, о защитниках Отечества, о Родине, малой родине…
Валентина Сорокина, видавшая в детстве ужасы войны, отметила, что сегодня в мире создалась сложная ситуация, которая может спровоцировать катастрофу. В своём стихотворении «Боль Земли» она выразила мысль о том, что люди в погоне за наживой убивают нашу планету. «Землю свою, колыбель свою, земляне, поберегите!», - обращается Валентина Васильевна ко всему человечеству.
Козельчанин Александр Астахов поведал о роли своего творчества в присвоении Козельску звания «Город воинской славы», исполнил авторские песни.
Вместе с калужскими бардами Николаем Назаровым, Михаилом Стрельцовым, Александром Гоняковым зал пел полюбившиеся песни: «В лесу прифронтовом, «В землянке», «Последний бой»…
В зале царила атмосфера произнесённого слова, которое объединяло своей душевностью, искренностью и желанием мира и добра.