Русь-изнанка

Анастасия фон Верман
Праздная околица,
Белый ручек,
Колокольни звонница,
Тельный образок.

Сизыми ручонками
И голодным ртом
Полнится мальчонками
Русь под колпаком.

В кабаках не дремлющих
Вечным холуем,
Пляшет в пьяной оргии
Спитый управдом.

Потянулся к утрени
Страждущий народ,
Временами смутными
В вере лишь оплот.

Маета дремучая,
Свечный огонек,
Русская могучая
Песнь слезой течет.