На стылом плато Путорана...

Валентин Молчанов
На стылом плато Путорана
Борей заполярный суров.
И в августе снежный покров -
Зима наступает здесь рано.

Отвесны резные ступени
И рек ледяной серпантин
Струится к подножью вершин,
Пушиста бурлящая пена.

Шлифуют седой диабаз
Потоком стальным водопады,
Раздольем литой эспланады,
Контрастами радуя глаз.

Многометровы заносы
И ветры тут беспробудны.
Гулять в минус 70 чудно
Со шквалом метельно-морозным.

Под вечными чистыми льдами
Секреты хранит мерзлота.
И тянет сюда неспроста
Дышать заповедьем без края...



P.S. На фото плато Путорана на севере Красноярского края летом.