Фурмановское кладбище

Наталья Мартишина
Роду моему,   Баландиным.



Там, на кладбище, за городскою чертою,
Птичьи гнёзда в ветрах на ветвях у берёз,
Там деревья стоят непроглядной стеною,
Там весь памятный луг муравою зарос.

Мягко стелются клевер, гусиная лапка
И манжетка, и мятлик, и небыль-трава.
Вот, немного шагов - и стальная оградка:
То серебряной, то голубою была.

Это дед Михаил, это баба Мария,
Вот их дети: Людмила да Вера, Иван,
Леонид, Константин... Дерева вековые -
Это память, а ниже - цветы да бурьян...

Не сильнее крапивы анютины глазки,
И тончайший подснежник нежней лопуха,
И  у самой земли - маргариткины сказки...
Вот и полем, стараемся, живы пока.

Окликаем трудом имена дорогие -
Золотится на холмиках россыпь пшена.
Память вечная вам, Михаил да Мария,
Вера, Костя, Иван...
С вами я не одна.

Я - мельчайшая часть вековечного рода,
С вами я не исчезну - и буду всегда.
И небесные реки родного народа
Облаками на Пасху стремятся сюда.