Нельзя забыть всё то, что нужно помнить...

Оксана Зевалко-Полякова
Проходят годы, только легче не становится,
По-прежнему бывает, просыпаешься  в слезах.
То сердце бьётся, то от боли остановится.
Печать молчания застыла на губах.

Конечно, рана, несомненно, затянулась.
Конечно, время лечит и рубцует раны,
Но не прошло, в себе просто замкнулась,
На сердце и душе остались шрамы.

Все говорят: «Потери неизбежны,
Умей ты стойко горести терпеть!» 
Да, вот попытки быть сильнее безуспешны,
И тяжело всё это мне преодолеть!

Ведь есть потери, что нельзя заполнить.
Ведь есть те мысли, что нельзя похоронить.
Нельзя забыть всё то, что нужно помнить!
Нельзя забыть всё то, что я могла любить!

Все детские глаза, наполнены любовью,
Под пышностью ресниц мы видим нежный взгляд,
И сердце сразу вдруг зальется кровью,
И сожаление вернёт назад.

Во всех учебниках по психологии твердят,
Что в реку прошлого ты дважды не войдёшь,
Нельзя всё то, что потерял вернуть назад,
Вчерашний день уже ты не вернёшь.

Но это лишь слова, что пишут на странице,
Во время боли слово ничего не значит,
События тебя окружат вереницей,
И отправную точку жизнь назначит.

А шрам на сердце, разве он тут первый?
Тут много таких есть, а сколько ещё будет!
И новое событие, что взбудоражит нервы,
И временно сознание разбудит.

Запомните, друзья, ведь это важно,
Психологи, конечно, и учебники нужны,
Но надо научиться принимать отважно,
Все горести и беды на пути.

Случайностей ведь в жизни не бывает,
И не бывает испытаний просто так,
И каждый прыжок вниз нам, несомненно, дарит
Великий опыт, без которого никак.

А помнить нужно, память-это сила,
Которая нас движет в верном направлении,
Нам жизнь так за ошибки заплатила,
Чтоб опыт нам давать в преодалении.

Ведь есть потери, что нельзя заполнить,
Ведь есть те мысли, что нельзя похоронить,
Нельзя забыть всё то, что нужно помнить,
Нельзя забыть всё то, что я могла любить…