Я из штрафного

Елена Тихомирова 4
    Для конкурса: http://www.stihi.ru/2017/04/21/10446

Нависла смерть над Родиной моей.
Вот дан приказ наркома обороны.
И Сталинград стал ближе и родней!
Вступают в бой штрафные батальоны.

Который раз я вижу этот сон:
Я из штрафного – молодой парнишка.
Под Истрой в сорок первом окружён,
Но повезло тогда, наверно, слишком.

И снова в бой, в тот бой, что в полчаса
Оставил пятерых из нашей роты.
Но мне не страшно! Плакали глаза…
Нельзя бояться: в бой идёт пехота.

Перед атакой водку? Вот мура! (с)
А водку я не пробовал и раньше.
Душа кричала шёпотом: «Ура!»
Вперёд рвалась, вперёд, и ещё дальше!

Пусть нет у нас оружия, пусть нет!
Но есть кулак, а в нём большая сила.
Мы высекли  Победы робкий свет:
Назад – могила, впереди - могила!

Не помню, сколько длился артобстрел.
Но нам  хватило этой передышки.   
Я знаю, кто в бою том уцелел,
С медалью он, а нам же вышла «вышка».

Их пятеро, что выдержали бой!
А моя «вышка» вспыхнула салютом.
Но помню тех, кто был тогда со мной!
А бой тот был неравным, очень лютым!

Опять во сне, жизнь целую назад,
Я вновь штрафник,  на фронт в теплушке еду.
Но выжил мой любимый Сталинград!

А я родилась в юбилей Победы!