Опасно! - вдохновенье!

Зинаида Палайя
Мне в давнем сне привиделось болото.
Удушливым зловонием дыша,
стою над ним в дырявых грязных ботах –
я в нём была… и я его прошла.

Мои сопутники в скитаньях длинных,
все чистые, ухоженные все,
мне как-то дружно показали спины
во всей цивилизованной красе.

И лишь одна безумная подруга,
не обходя, метнулась напрямик.
Я ей кричу, объятая испугом:
– Не смей туда!... и оборвался крик.

Подруги нет. Как бесполезно долго
мне с этим сном пришлось в обнимку жить,
пока не поняла, что можно словом
спасать детей над пропастью во ржи.

Бессмертных нет.
Бессмертно только Слово.
Пиши строку – тропинку в вечный рай,
но только с нечистью змееголовой
в самонадеянности не играй.

Пусть Троица, которой свято веришь,
тройною благодатью окружит,
и лишь тогда дерзни сойти на берег,
который всякой мерзостью кишит.

И сквозь заслон тройного отраженья
смотри и ужасайся... Дай-то Бог,
чтоб в этот раз неловкое движенье
не подвело губительный итог.