Водолаз

Владимир Лезин
Собирайте меня по монетам,
Что горстями
Разбросаны в барах!
По чернеющим в лужах буклетам,
И заваркою из самовара –
Наливайте чифирь.
Вот вам - сладости.
Пейте, жуйте меня - до изжоги!
Моей выдержки,
Терпкости,
Святости -
Хватит всем, кто рожден был убогим.
Под суровостью иконостаса
Не слышна
Мне мертвящая глушь.
Я пришёл в этот мир водолазом -
Проникать в глубину ваших душ!
Зачеркнуть
Все кровавые даты,
Помнить тайнопись в календаре -
От Романовых и до Пилата.
Все конюшни
На скотном дворе
Вычищать поэтическим словом!
Видит Авгий,
Я – братец Геракла,
Только я в воплощении новом -
С алтаря
Да в тунике оракула
Оглашаю толпе смертный одр,
Отправляю
На прорицалище.
Всем замаранным гнётом свободы -
Отыскать,
Свить родное пристанище,
Пеленать
Червоточины рока,
Поднимать горемык за колени.
Кто не верит сужденьям пророка ?

Быть крещённым в
Сибирской купели.
Собирайте меня по рассказам
Измышлённых,
Досужих сюжетов.
Я рождён
Под звездой водолаза -
Погружаться на донья ответов
Бытия и священных заклятий,
Да к Голгофе идти,
Как Христос.
Ожидать ежедневных распятий
На крестах,
Что с рождения нёс...