Моя работа

Галина Полыгалова-Наумова
Санитарный врач

Стоишь на страже ты здоровья… –
Не терапевт ты, не хирург…
Ты – в авангарде наступленья, –
Болезням преграждаешь путь!

Твоя работа незаметна,
И результаты не видны…
Иной решит, что очевидно,
Гигиентисты – не нужны!

Но лишь микроб ударит хлёстко,
Невежда тут же закричит
На всех служебных перекрёстках:
«А, где же были санврачи?..»

Задачи службы – необъятны:
Охрана рек, озёр, морей…
Чтоб труд людей был безопасным…
Счастливым, звонким, – смех детей.

Что пьют и что едят, – всё под контролем
У беспокойного врача.
А что случись при саннадзоре… –
Получишь сразу «строгача»!

Лечебнику – несут букеты
От вылеченных им людей,
Нам – достаются лишь «дуплеты», –
Плоды невиданных страстей…

И, всё же, я санслужбу славлю, –
Судьбой избранную стезю.
Всё дело в том, что, как ни странно,
Свою профессию люблю!..

1979