где-то в донских степях

Уменяимянету Этоправопоэта
Приезжающие с острова Донбасс, окруженного со всех сторон материком, не сговариваясь, но все поголовно отмечают особый тип ментальности, который сложился там.

Во-первых, люди живут слухами, которые распространяются со скоростью молнии и разные каждый день.

Слухи, самые фантастические, нелепые сменяют друг друга как в калейдоскопе.

Невозможно уследить.

Иногда можно сложить мозаику, как из двух ТВ-новостей рождается кентавр человеко-лошади, но чаще не хватает фантазии.

Во-вторых, все живут прошлым. Постоянно вспоминают довоенную жизнь. Кто бы ни появился на горизонте из уехавших, у него каждый спрашивает, помнит ли он то или иное.

Речь идёт о самых мелких деталях, будто они важны.

Именно важность для местных этих неважных фрагментов довоенной жизни смущает.

Люди словно хотят склеить разбитую чашку и прикладывают осколки так и этак один к одному.

Собственно оба феномена попадались в мемуарах столетней давности и ВОВ.

Но как же далеки мы ещё от теории сознания человека вообще и в частности!

Ниже привожу байку из первых рук, опровергающую всё вышесказанное.

Маршрутка везёт людей в обход линии разграничения. Из Луганска через Россию, Белгород, Харьков.

В обход ездят, потому что не у всех есть пропуск через блокпосты, который нужно оформлять в Киеве.

Многие не хотят его получать, работая в Украине на гос. службе.

Пенсионеры боятся, что их лишат пенсии за то, что не живут в Украине.

На границах маршрутка стоит 10 и больше часов.

Вдоль очередей нет элементарных удобств, а отходить от маршрутки нельзя.

Среди пассажиров старушка. Не впервые едет за пенсией. Лет ей за 80.

Плохо видит, всю дорогу погружена в свои думы. Ей как-то помогают в пути. Она молчит или: «Спасибо деточки».

Вдруг утром после дикой ночи произносит где-то в донских степях ясным громким голосом учительницы: «Сколько слышала, что в Европе люди, выйдя на пенсию, путешествуют. Не могла поверить, что у нас тоже так будет. А вот, пожалуйста. Путешествую».

Маршрутка взрывается хохотом…

Шучу по военному – не взрывается – просто хохочет.