Иначе

Александр Шарыгин
Небритый и слегка помятый,
В толпе, но словно средь пустыни,
В плаще, без шарфа и без шляпы
Стоял художник. Он картины

На ржавой парковой решётке
Развесил. В них: металась вьюга,
Закат прощался с миром кротко,
И оторваться друг от друга

Не в силах юноша и дева!
А краски пели многоцветно
В порыве страсти нежной, первой!
Но людям были неприметны.

Дарил овации охотно
И руки жал холодный ветер,
Ему так нравились полотна!
Но больше - никому на свете.

Из дорогого «Мерседеса»,
Одетый по последней моде,
Надменно молодой повеса
Спросил:
- Постой, вчера был вроде

  Ты здесь? Да, и картинки те же!
  Не продаются? Вот непруха!
  Какой тебя безумный леший
  К мольберту гонит, а, братуха?!

  Есть фото, видео, чудак,
  Снимай на каждом хоть шагу!
Сказал художник:
- Да, всё так.
  Но я иначе не могу.