Караван смерти

Виталий Айриян
-...всех своих оставил я в могилах Карса…
-…нам печаль не утопить в глубинах Вана…
-...говорят они распяли Комитаса…
-...путь неблизкий, путь неблизкий до Ливана...

Ползущий Армянским нагорьем в высокой пыли,
беременный скорбью, зачатой в Отчизне,
людской караван монотонно стирает ступни
и злыми ладонями головы бьет в укоризне.

-...это было по решению Меджлиса…
-…ни проклятий не боятся, ни Корана…
-...ты еще, Арам, не видел Караклиса…
-...путь неблизкий, путь неблизкий до Ливана...

Далекое эхо разносит глухое "вай-вай"
по скудным эйлагам турецкого черного сада
и стал джаханнамом* навеки покинутый рай,
и метили трупы окрестность армянского ада.

-…говорил Энвер - бегите, будет поздно…
-…не спасла Золяна крепкая охрана…
-…вероятно так легли на небе звезды…
-...путь неблизкий, путь неблизкий до Ливана...

Турецкое солнце палит карабином в упор
в народ, исходящий с библейских вершин Арарата,
все плачет от жажды и голода бедный Гикор,
но нет молока на сосках уцелевшего брата.

-…сколько можно тюк тащить, немеют пальцы…
-…никогда не заживет на сердце рана...
-…впереди еще пустыня, не печалься…
-...путь неблизкий, путь неблизкий до Ливана...

Давно пересохли и губы, и слезы в глазах,
но облако, сжалившись, серо расправило тогу,
в ушах, не смолкая, грохочет слепое "Аллах",
а губы в отчаяньи шепчут оглохшему Богу.

-...Сирануш совсем плохая, жалко, жалко...
-…что останется теперь от Айастана...
-...жарко, мама, жарко, мама, жарко, жарко...
-...путь неблизкий, путь неблизкий до Ливана...


*джаханна'м (турецк.) - ад у мусульман