Призраки Зеркал

Владимир Банкетов
1.Старуха,Глядящая В Стёкла

Я не знаю, когда ты лишилась ума;
Но, виновна в случившемся старость.
Пожирает нас жадно забвенья чума.
От былого так мало осталось.

Прочь из дома в любую погоду идёшь.
Ритуал некий ты совершаешь.
В потонувшем во времени мире живёшь -
И за миром чужим наблюдаешь.

Во все двери заходишь, и в окна глядишь
Магазинов, домов, учреждений.
В искажённом пространстве ты тенью скользишь,
Привиденье среди привидений.

Но, напрасно стремишься себя разглядеть
Сквозь прозрачные двери, сквозь стёкла...
Суждено нам до смЕрти порой умереть.
Твоя жизнь, словно память поблёкла.

Ты исчезла, как призрак. Убил тебя свет.
Ты исчезла - ты призрак - тебя уже нет.

Обесцветило время души зеркала.
Прекращается сердцебиенье.
Не смотри в зеркала. Ты давно умерла.
Твоё тает в стекле отраженье.

2.Мертвец У Зеркала

Я не люблю смотреться в зеркала.
Я видеть не хочу души уродство.
Внутри меня всё - пепел и зола.
Но, смотрит призрак с чувством превосходства
Из глубины холодного стекла.
Моя душа непоправимо зла.

Я не люблю смотреться в зеркала.
Безжалостно портрет разоблачает
Оригинал, в котором нет тепла.
Я - мёртв, но тьма живая обитает
За светлостью обманчивой чела.
Во мраке сердца бесам нет числа.

Я знаю, что не стоит и гроша
В цветущем теле мёртвая душа.
Я - погребённый заживо.
Я - призрак.
Холодные, как зеркало, глаза
Не затуманит никогда слеза.
А неспособность плакать -
Мёртвых признак.
2017