Следы холокоста, посвящено дню памяти жертв Холоко

Любовь Ройзман
Эту историю рассказала мне умирающая немка.

Сумерки... И в комнате темно.
Смотрит смерть давно уже в окно...
Духи прошлого пришли ко мне опять.
Моя совесть не даёт мне спать.

Я тогда молоденькой была...
Мне коричневая форма очень шла.
Гитлер был мой идол,мой герой.
В него верила я всей своей душой.

Что Арийцы -избранный народ
И,что  фюрер Родину спасёт.
Что евреев надо истребить.
Ведь они хотят нас погубить.

На калитке жёлтая звезда.
Значит в этот дом идёт беда.
Тихой и беззвёздной была ночь.
Этим людям некому помочь.

Сероглазая красавица,Луна,
Что хотела мне сказать она?
Голос сердца слышала в тиши:

"Оглянись! Опомнись! Не греши!"


Звездой жёлтою помечены дома.
Несёт смерть фашисткая чума.
Пять утра... Заря уже встаёт.
Ярким пламенем пылает небосвод.

Робинович! Где жена твоя и дочь?
Всё равно не сможешь им помочь!
"Нету их, в деревне у родни.
Боже праведный,спаси их, сохрани.."

Офицер меня к себе позвал,
Робиновичей найти мне приказал.
"На девчонку пулю ты не трать,
Живьём  можешь где-то закопать."

В душу смотрят карие глаза...
Нос с горбинкой,чёрная коса...
"Умоляю,дочь мою спаси!
У неё вся жизнь ведь впереди!"

Потеплело вдруг в моей груди.
Этой жизни я не дам уйти!
Девочку в деревню отвезла,
Моя мать её к себе взяла.

"Не судите строго вы меня !
 Я раскаялась и жизнь прошла моя "
...............................

Нос с горбинкой,чёрная коса...
В душу смотрят карие глаза...
Память стёрла дьявольскую ночь.
Ты не знаешь,кто ты,чья ты дочь.


........................   



РС
В той стране,где жизнь тогда сметалась
дьявольской коричневой метлой
Живет Judit c карими глазами.
Женщина,с подмененной судьбой.