Жизнь - одно мгновение

Надежда Кочергина
Как веткой по лицу стегнёт,
А то, ни ветра дуновение,
То жизнь,- "не сахар и не мёд",-
Она, всего одно мгновение!

Мелькнёт: Зачем? и для чего
Был выход в Свет сей Мира грешного,
В тот день рожденья моего
На предприятье безуспешное?

Но дело сделано, как факт,
Я есть: живу, дышу и чувствую!
Не театральной жизни акт
Мной движет,- уж сама напутствую

Свои "отростки и ростки",-
Они, вполне самостоятельны,
Но мои тонкие мостки
К их душам, всё ещё влиятельны.

Мне это важно, но уже
Обязанности ограниченны.
Одной Любовью в неглиже,
Поправят ли дела их личные?

Но мысль была совсем иной:
Пошло "от ветки ответвление",
И вот, житейскою волной
Накрыло головокружением

Однообразие всех дней...
И лет суетных в полном хаусе!
Они претят душе моей,
Но даже время, будто в паузе...

И жизнь проходит на Земле
Вся, независимо от времени,
В какой-то вечной кабале,..
А ведь она - одно мгновение!