Про Николая

Вадим Владимиров
Ночью Николаю приснилась Ракета
Над крышами летала и озаряла светом
Все, что никому не видно
Все, что никому не слышно

Светлые признания в себе сберегая
Поет легко и весело
Душа Николая

Каждому вопросу -
По досрочному ответу
На каждую дорогу -
по обратному билету

Темные, нелепые
Порочные тайны
плавились и таяли
В душе Николая

Вместе с Николаем
По небу летая
Звезды называя
Своими именами

Звезды нарисованы на темной бумаге
Брызгами разбросаны от солнечной влаги
Звезды - они лишь только
Звезды
Они
Лишь только
Брызги и капли знакомого мира
В котором ни темпа, ни ритма, ни рифмы,
И нет равнодействия черного с белым,
И правды гармония очень нелепа
Правда
Всегда нескладная
Правда

А утром просыпаться
Не хотелось Николаю
И видеть в отражение
Открытыми глазами
Как, полыхая, падает
Подбитая ракета
Растаскивают Радугу
На разные сюжеты
Его Цветную Радугу
Разбив на треугольные осколки,
Раздают на всех желающих узнать
На самом деле что же было с тем,
Кто утром не проснулся 

1994