Возвратившиеся

Игорь Гуревич
Граненый штык и острое перо
оставлены. Вчерашние мальчишки
гуляют шумно, ставят на зеро,
снимают девок и читают книжки.

Страна гудит, забыв покой и сны,
деревни пьют, столицы зажигают.
Мальчишки возвращаются с войны.
Их урки в подворотнях добивают.

Все правильно. Трофейное добро
по марьиным разгуливает рощам.
Граненый штык и острое перо
им не нужны. Всё выгодней и проще:

еда и заграничное шматьё.
Любите бабы, берегите дочек!
«Мы заслужили, мы берем своё».
История не терпит многоточий.

И я смотрю сквозь пепельный туман
на них, звенящих золотом медалей,
вернувшихся из побежденных стран
туда, где их одни лишь бабы ждали.

Туда, где, отсидевшись по углам,
по выданному сверху трафарету,
придвинув кресла к новеньким столам,
Победу славят дряхлые поэты.

Туда, где не горит грядущий свет
среди разрухи, гульбищем пропахшей.
Где мамин папа, мой далекий дед,
один из многих без вести пропавших.

«Забыть войну. Поставить на зеро», -
все остальное – путь собаки лают.
Граненный штык и острое перо
оставлены, и мужики гуляют.