Баллада о Великом стоянии

Димитрий Кузнецов
Божья воля иль сказочный случай
Здесь замедлили времени бег?
Но лежит под ногами колючий,
Пять столетий не тающий снег.

На щитах – неземное сиянье.
Сжаты намертво копий древки.
Это – в вечном Великом стояньи
Мы застыли у древней реки.

Тени прошлого, верные слуги,
Рать былая Царя своего,
Мы – невидимы в призрачном круге,
И пространство над нами мертво.

Только ужас внезапный и дикий
Бездну ночи пронзает порой,
Если снова гортанные крики
Разорвут тишину за Угрой,

И кострами татарских становий
 Запылают огни вдалеке,
И потоком дымящейся крови
Вдруг покажутся воды в реке.

Это значит – готовиться к сече!
Это значит – навылет мечи!
Но опять – тишина, и на плечи
Лунный свет нам ложится в ночи.

Никого на сто верст по округе,
Никого на сто лет впереди.
И, невидимы в призрачном круге,
Мы в холодные дали глядим...

...Божья воля иль сказочный случай
Здесь поставили наши полки?
Но мерцают щиты у излучин
В бесконечность текущей реки.

А Земля в звёздном море кружится,
И, качая её на оси,
Мчится время степной кобылицей
По заснеженным верстам Руси!
   ___________________
   * Иллюстрация –
      картина К.Васильева "Русский витязь".