Баллада о княжеском слове

Димитрий Кузнецов
Отвоёвывать царский
Высокий Престол,
Где огнём полыхнула беда,
Князь Димитрий Пожарский
С дружиною шёл,
Занимая в пути города.

Он коня торопил
Непогоде назло,
Покидая родные места,
Черной кровью кропил
Боевое седло,
Разрубая врага до хребта.

И хоть в сече не раз
Вырывался вперёд,
Твёрдым духом не ведая страх,
Но в решительный час
Был спокоен, как лёд,
Не хмелел на весёлых пирах.

Швед доспехи кромсал,
Бил германец в упор,
Хитрый лях со спины заходил,
Только вмиг угасал
Чужеземный напор,
Вражью силу прицел подводил.

Да глаголили тож,
Мол, заклятие есть,
Что от князя удар отведёт;
Вмиг откроется ложь,
И коварная лесть
В княжье сердце тропы не найдёт.

Сколь лихих молодцов
Ни стреляло в него,
Призывая лукавый успех,
Сколь бродячих стрельцов
Ни желало того,
Чтоб распался тяжёлый доспех, –

Нет, ни сабля, ни яд,
Ни свинец, ни стрела
Княжий век оборвать не могли.
Он глядел на отряд
С боевого седла,
Знать, и вправду его берегли.

А дружинники вслед
Поспешали, стремясь
Ратной силою зло сокрушить,
Их, как солнечный свет,
Вёл удачливый князь,
Чтобы славное дело вершить.

Вот над древней столицей
Ликующий крик,
Вверх стрелецкие шапки летят,
Мёд по кубкам струится,
И Божеский лик
На хоругвях лучи золотят.

Башня Спаса, а рядом –
Дворцы, терема.
И туда крестным ходом вошли
Князь Димитрий с отрядом
Да Минин Козьма
С ополчением Русской земли.

«Так скажи, наконец,
Почему ж это зря
Враг пытался тебя извести? –
Молвил Минин–купец,
В очи князя смотря, –
Что могло тебя в битве спасти?

Я–то знаю, а люд
Ждёт иные слова,
Так ответствуй пред нами сейчас:
Есть заклятие тут
Иль напрасна молва?
Кто тебя от погибели спас?»

И, слезы не тая,
Что текла по лицу,
Князь воскликнул: «Великий Господь!
Только вера моя
Да молитва Творцу
Сберегли эту бренную плоть.

А заклятие – ложь,
И не надо его.
Власть небесная нам дорога.
Если с Богом идёшь,
То достигнешь всего,
Одолеешь любого врага».

«Вот вам верная речь! –
Крикнул Минин толпе, –
Слово князя дороже наград.
Чтобы души сберечь
На тернистой тропе,
Отбивали мы царственный град.

Шли мы с верой сюда,
И победа дана
Лишь по вере, по вере одной.
Так ли, детушки?» «Да!» –
Взорвалась тишина
Оглушающей бурной волной.

Князь же тронул коня,
И народ впереди
Расступился пред белым конём,
И сверкнула броня
На могучей груди
Негасимым небесным огнём.
  _________________
  * Иллюстрация –
     картина Ю.Пантюхина
     "Минин и Пожарский".