Дань чувствам отдаём в стихах, романах, фильмах

Виктор Бобошин
Дань чувствам отдаём в стихах, романах, фильмах,
Мы в песен окоём ныряем всей душой.
Но держим хладный ум на созерцаний льдинах:
Держать в тисках страстей - прок будет небольшой.

От плоти чувства в нас, они в крови горячей,
Где правит эгоизм из родовых глубин.
Бесстрастна в нас Душа, а как же ей иначе:
Для вечных светлых Душ жизнь - временный трамплин.

Земная суета, где чувств, эмоций море,
Лишь сито для Души - грехов отсеять грязь.
Очиститься от них в страданиях и горе,
Отринуть путы зла: гордыню, алчность, страсть.

Земной духовный мир  чувств искренних, прекрасных,
Считается у нас владением Души.
Бесстрастность наших Душ как осознать? Не ясно...
Но можно всё понять, не стоит лишь спешить.

Людские чувства все Душа поднимет выше:
Вибраций тонких ей подвластен чудный край.
Там нотками Любви небесной чистой дышит
Сознание твоё: на миг - почти что рай.

А Совесть для Души, есть дар Святого Духа,
Что тянет Души ввысь наперекор всему.
Но этот Божий глас, порою слышен глухо
Под ворохом грехов... не дай Бог никому.

Так в низменных страстях, в грехах Душа темнеет.
Животною тогда становится она.
Теряет Совесть и почти деревенеет
Расставшись с плотью, вниз летит…, порой, до дна.

Всё это в смертный миг с душою происходит,
Коль прожил жизнь свою для удовольствий ты.
Жизнь просто промотал, не жить бы лучше, вроде:
Душа теряет Совесть и райские мечты.

Так Тьма души твоей, где гул вибраций тёмных -
Есть жизненный итог твоих животных чувств.
И роскоши земной в желаниях нескромных.
Молитвой не спастись, и жертвой для искусств.

Дань чувствам отдаём в стихах, романах, фильмах,
Но голос плоти в них обманчив и силён.
Я силою ума хочу в своих картинах,
Бесстрастно объяснить: опасен сладкий сон.