Февраль

Дмитрий Баюн
Немного неба на окне.
Невидим и непредсказуем
Господь витает в тишине,
Который раз помянут всуе.

Там у него забот вдосталь,
У нас свои. Чего же боле?
На мостовой лежит февраль -
Безмолвный идол слабой воли.

Лежит уставшая душа -
Питомец комнатного рая,
И осторожно, не спеша,
Обрывки снов перебирает.

Ей видится покрытый путь,
Следы несбывшихся желаний.
В него бы заново шагнуть,
Припрятав в потайном кармане

Шпаргалку. Здесь на все ответ,
Мол, в случае чего найдется.
И поразится целый свет,
Когда эффектно обернется,

Поправит свой пурпурный нимб
Герой, каких земля не знала -
Как здорово быть тем одним,
Кто выверен до идеала.

Когда ты знаешь наперед
Куда свернуть и что приметить...
Но жизнь - не сахар и не мед,
За свой ответ лишь ты в ответе.

Легко не будет, как ни жаль -
И сон неумолимо тает,
А за спиной встает февраль
И все былое заметает.

За ним размякшая душа,
За ним - и тишина, и небо,
За ним, рассеянно шурша,
Всевышний шаркает по снегу.

Доволен, горд, всего достиг,
Его запомнили навеки.
А здесь, под небом, каждый миг
Теряют волю человеки,

Теряют веру - не в него -
В свое же собственное эго
Не ждут от жизни ничего,
Зарыв мечты под белым снегом...

Я раскрываю календарь
И на полях пишу слезами:
Когда в душе взметет февраль
Вы свой ответ найдете сами.