Спутники кольцА. Пастухи и Сеятели

Виталий Мельник
В Сатурна кольцах есть и "пастухи":
Диона с Елеоной резонансны -
вращаются на внешнем, будто в танце,
отбившихся от стада гнать легки.

Калипсо и Тефея, и Телесто
границу охраняют у кольца,
что Энцелад, манерою чудесной
рассеял, будто семечки с крыльца.

А Мимас разделяет "Е" и "Же"
есть кольца и иные, бесконечно,
так кажется, на дальнем вираже,
деления их познаются вечно.

Найдут ли люди донышко чудес,
что распростёр Создатель повсеместно?
Эпиметей и Янус, так чудесно
с Пандорой, отделяют их от всех
иных колец, однако же, Пандора
своё кольцо Сатурна сеет скоро,
как Энцелад, исчадием из недр,
даёт кольцо, верша его посев.

За Прометеем, Атласом - дуга
есть пауза, как будто не видна.
Но вот, в увеличении большом.
и там делений видим миллион.

Дискретны, эти кольца - мир чудес!
Есть кольца "А" и "Бе", и "Це " и "Де".
В деленьи Энке ходит спутник "Пан",
Кассини Щель, что в прошлом отыскал
Джованни Доменико... - Давний век,
семнадцатый... Был в праве человек
назвать творенье именем Творца,
но в честь Джованни - имя храбреца...

Сатурна мир: есть спутники кольцА:
есть пастухи, что чистят тень лица,
есть сеятели, что наносят грим,
есть мир колец, что Богом лишь храним.

                __________



Иллюстрация: Схема расположения спутников в кольцах Сатурна.