Степь

Тася Нилл
О, прекрасная снежная даль!
Широта застывших полей!
Заставляют дышать февраль,
Сделав чуть его холодней.

Забывая в порывах слова,
Я ловлю по ниточкам суть
Разделенных лесов кружева,
Преграждающих странникам путь.

Степь, о как же ты велика!
И величье твое в пустоте...
Сохранивши ее на века,
Поступилась в своей красоте.

И полоски борозд среди снега,
Где озимые тихо лежат,
Будто тропы большого забега
За богатства земли, ее клад.

Облаков вереницы упрямо
Совершают свой замкнутый круг
И подобно шатрам каравана
Стелят тени на выцветший луг.

А дорогой ли пыльной, холодной
Или грязной как топи болот
Идет странник по воле голодный
И свободный от этих красот...