Грустный ситник

Вячеслав Смирнов 4
В России долго не живут,
А кто живёт, тот - мается;
Тем паче раб, познавший труд, -
И трезвенник, и пьяница.

О, сколько новеньких крестов
И старых, покосившихся…
Вот-вот и я прилечь готов
Среди домин скопившихся.

В холодных числах октября
За улетающими птицами
Моя последняя заря
Сверкнёт вдали зарницами.

А над землицею родной
Их будет сотен тысячи.
И так же будут надо мной…
Но ты попробуй, выскочи!

И будет солнечным зенит
Над головою отпрыска,
А до меня глухой гранит
Не пустит даже отблеска.

И так за веком век года,
Каким бы ни был Колоссом,
Весенний ситник никогда
Не достучится голосом.