Кризис Среднего Возраста

Алексей Сусликов
Внезапно этот кризис наступает,
Ему подвержены, как правило, мужчины...
Он жизни силу тихо мирно отнимает
И боли вроде нет, но все ж ущерб неизмеримый.

Придет, лишь только ты достиг стандартов жизни,
Не самых выдающихся – вполне обычных,
Завел приличную работу, открыл бизнес,
Женился и детей родил вполне приличных.

И разум давит: «Тут не может быть дилеммы!
Завидуют тебе мужчины в окруженье!»
Но праздника в душе уж нету,
И не волнуют прежние проблемы...
Нет смысла жизни, дух взывает к переменам...

Идешь к психологу с надеждой помощи микстуры
«Не бойся, это экзестенциальный кризис!!!
Лекарством будет мудрая литература!
А также должен маме предъявить за детства кризы!»

Еще ты должен обратиться к подсознанью...
Подумать взрослый ты или еще ребенок...
Любил ль носить ты в детстве много платьев...
Или болел ты фобией пеленок...

И от подобных мыслей хуже человеку станет!
Вздохнет он и домой ни с чем вернется!
"Переживу. Перетепрлю я и хандра отстанет!
Я буду просто больше брать от жизни этой
Свой кризис заглушу утех разнообразьем,
И радость вдруг ко мне вернется.
В душе настанет моей праздник!"

Не хватит сил у человека,
Уж больно глаз его зашорен,
Понять это душа на волю рвется
И знаки подает, что болен!

Он ударение в жизни не на то поставил...
Он перепутал «просто важное» с «сокральным смыслом»...
Он в жизни важное достигнув, шаги дальнейшие оставил
Понять зачем он нужен и зачем Отец Небес его замыслил?

Заложен тонкий сенсор в нас развитья Духа,
На пол-пути который нам не даст остановиться.
За остановку может дать уроков жизни оплеуху
Иль будет струйкой ноем боль с души струиться.

Однако человек разумный легко может
Сломать этот тончайший сенсор силой воли,   
И больше зов души его не потревожит...
И больше не узнает он души томящей боли...
Не позавидуешь его печальной доли...

Ведь станет зомби он, каких не мало нынче...
И добиваться будет чуждых душе целей:
Начнет он страстно деньги собирать, забыв приличье,
Иль станет сборщиком плотских утех и развлечений.

Но выход есть: попробовать понять себя
Смысл бытия и своего предназначенья...
Не буду говорить: у каждого судьба своя...
Скажу лишь, что тот смысл в любви и свете излученья!

Ты помощь окажи на улице другому!
Не в праздник, а когда душа того захочет!
Ребенку помоги... не обязательно родному...
Хорошим человеком стать, что о других хлопочет!

Ты ближнего пойми, что говорит тебе своей душой незримо.
Никто не просит принимать его идей, ты просто выслушай сердечно.
Прохожего вперед ты пропусти в метро, если ему необходимо.
Твори добро, в воду кидай и забывай о нем навечно!

Как только он поймет сокральный смысл себя,
Что заключается в даренье света и любви всему живому миру,
И ощутит от этого клокочащую радость бытия -
Мгновенно томная хандра его покинет!

рисунок из интернета