Не трать напрасных снов

Владимир Анатольевич Медведев
Произнесенных как бы между прочим
Обидных слов улов, увы, не нов.
Давно уж не бурлим и не хохочем.
Мы нашим снам как мачеха и отчим.
Прошу тебя, не трать напрасных снов.

Сны юности растают в лунным свете,
Едва рассвет вспугнёт в лугах стрекоз.
Две жизни разменяв как две монеты,
Отравит как вчерашние котлеты
Безжалостный словесный токсикоз.

Как глупые несчастные собачки,
Затеявшие бучу под столом,
Решаем свои мелкие задачки,
Страдаем от подачки до подачки
Мы, нищие любовью и умом.

А помнишь?.. Презирая катастрофы,
Порою на одном дыханьи, вдруг,
Творя стихи, мелодии и строфы,
Ломая догмы, осушая штофы,
Мы разрывали тот порочный круг!

Но... Вечер. Нерешённые вопросы.
И нездоровых мыслей кутерьма
И снова нервы как стальные тросы.
И снова как бездомные матросы
Мы сходим словно с палубы - с ума.

Самих себя, увы, не превзойти нам.
Случилась не победа, а беда.
Сгустилась тьмы тягучей паутина,
Усталый флаг спустила бригантина,
И разбрелась команда - кто куда.

И рифы рифм, и половодье прозы
Как пену свежий бриз уносит вдаль.
Фантазии, грехи, улыбки, слёзы,
Сердечные восторги и занозы
Отныне - наше прошлое. А жаль...