тофу

Денара Ра
мне было семь, я просила животное,
подразумевая котенка или щенка
а родители, поддавшись на уговоры, принесли мне дельфина
типа сама просила? вот тебе – на!
на мое недоумение были высказаны доводы,
что дельфины тоже животные, млекопитают,
и вообще дареному дельфину в зубы не смотрят,
ему восхищяются, кормят, играют.
дельфин не влез в аквариум, не влез в ванную,
и его положили в мою кровать,
сама просила – сама разбирайся с ним!
хрипела в закрывающуюся дверь мать,
мой дельфин был холодным и мокрым,
через день высох и потеплел,
мне нравились невнятные с ним разговоры
и шершавое трение наших тел.
через два стал невесел, плавник мне мешался
через три дня перестал кричать,
не реагировал на мои объятья и пальцы,
ты его кормишь хотя бы? – мать.
я купила сухари в подвальном лидле,
но дельфин плевался ими со стоном,
а я не могла нагуглить, чем кормить дельфинов –
тогда не было гугла, интернета, айфона :(
я пробовала ему читать русских поэтов –
кажется, мариенгофа и еще кого-то красивого,
но, может быть, он любил бальмонта и фета –
на мариенгофа он не реагировал.
через неделю он начал пахнуть,
я вызвала мать, она вызвала бафомета.
бафомет помогла нам разрезать его на куски размером с тофу
и спустить их в туалет

жизнь ничему не учит,
и не может никогда научить,
но если не рубишь в дельфинах,
то не стоит их заводить.

хотя, может, все было наоборот – дельфин завел девочку... (?)