Слепой

Александр Сгадов
Торговля шла на рынке, как обычно:
Кто продавал, тот цены поднимал.
Барыш в уме подсчитывал привычно,
Ругаясь в мыслях, что доходец мал.
Народ всё чаще торговался бойко,
Свирепствуя порою за пятак.
Инфляция учила, перестройка,
Известных две беды, а к ним - бардак.

А возле входа в рыночные «тёрки»
Сидел в очках незрячий гармонист.
Мелодии играл с утра  «галёрке»
Заправски, как заслуженный артист.
В огромном кейсе медяки горою,
А на огрызке «баннера»: - Слепой…
Не видя, выдавал в толпу такое,
Что звук казался - музыкой живой…

Но не для всех, не каждому на входе…
Как будто шли глухие в смертный бой.
Черствее сухаря, в тряпье по моде,
Безликим скопом, злобною гурьбой.
Поток, втекая равнодушной лавой,
Сметал еду и зелени пучки.
Не смея отказать желудкам в малом,
Грузил жратвою сумки-рюкзаки.

Слепой играл, и слушал звон монетный,
Без шелеста порхающих рублей…
Весь мир казался правдой не балетной,
Без белых в синем небе голубей.
Наперекор потоку безразличья,
Вразрез людской бездушной немоте,
Он «Гимн России» заиграл прилично,
С размахом, громким криком в красоте.

И каждый в звуках - вспомнил о России,
Душой крещённой - о родной Земле.
И что на свете нет второй красивей,
Что нет другой сильней страны в войне.
Полковник руку вскинул по Уставу,
Речитативом начал тихо петь.
И подхватила текст, слова орава,
Забыв на время рыночную снедь…

Мелодия закончилась внезапно…
Исчез артист, гармошка вместе с ним...
Но людям стало в этот миг понятно:
-Как часто Зрячий - может быть Слепым…