Война была четыре долгих года

Павел Берестов
Давным-давно, в такой же день весенний
Пришла Победа – радость всей страны.
Нас враг не смог поставить на колени,
И не было страшнее той войны.

По всей земле прошло большое горе,
Оно явилось в каждый русский дом.
В нем, будто утонула в бурном море
Простая жизнь, пронзенная штыком.

Война была четыре долгих года,
На эту битву встала вся страна.
Навечно в память нашего народа
Кровавый след впечатала она.

Свой вклад в Победу внес и мой прапрадед,
О нем, и о солдатах той войны,
О тех, кто воевал не за награды,
И погибал, мы помнить все должны.