Ручеёк

Михаил Киприянович Матвеев
Говорливый ручеёк
Подхватил травинку,
Листик жёлтый поволок,
Напоил осинку.

Он дурачится, резвясь,
Как мальчишка малый,
И к нему прильнёт не раз
Человек усталый.

Как, хрустальная, чиста
Свежая водица !
Хочет, видно, неспроста
Путник здесь напиться.

Пыль с уставшего лица
Смоет с облегченьем,
И заслушается звонким
Ручейковым пеньем.

Он с дорогами знаком —
Пройден долгий путь,
Перед шустрым ручейком
Лёг передохнуть.

А с мелодией воды
Подкрадётся дрёма,
И увидит путник сны
Из родного дома:

Топоча, пыхтит малыш —
Силится бежать.
— Видно вырасти спешишь!-
  рассмеётся мать.

Вот прекрасная жена
И чудесный сын...
А сейчас она одна,
Да и он один...

А вокруг земля цветёт,
Солнышко смеётся,
Где-то в синей вышине
Жаворонок вьётся.

Муравей сосны иголку
В муравейник тащит,
И глаза в дупле на ёлке
Белочка таращит.

Кто-то гнёздышко здесь вьёт,
Кто-то — паутинку;
Медведь, чмокая, жуёт
Ягодку-малинку... 

Отдохнул у ручейка
Путник одинокий
И туда, где ждёт семья
Поспешили ноги.