Мой дед погиб под Сталинградом

Ольга Пашковская 3
Мой дед погиб под Сталинградом
В жестокой схватке на войне.
Там установки били градом,
И люди плавились в огне.

Шли в бой советские солдаты,
Сжимая крепче автоматы,
Под танки связками гранаты,
Бросали… А вокруг был-ад!
Но отступать нельзя назад …

Металл кипел, средь мертвых тел
Солдатик раненый хрипел.
Твердил сестричке молодой:
«Я буду жить! Вернусь домой!»

Он верил только лишь в Победу,
Когда сражался как герой.
Он полз по выжженному снегу,
Двадцатилетний, весь седой…

От мощных взрывов артатаки
Оглохли люди в первый день.
И брат над братом тихо плакал,
Но поднимался в бой с колен.

Свистели пули, кровь текла
И сажей черною земля-
Столбом пронзала небеса!
Золой горячей жгло глаза...

В дыму оплавленные стены,
Руины взорванных домов...
И кровь реки, как кровь из вены,
Текла по несколько часов.

Вновь бомбы стаями летели.
И страх сковал сердца и плоть,
Но мы держались, мы сумели
Фашистов-гадов побороть.

Кругом пожары черной тучей...
Все огневые точки бьют...
Тут выжить помогает случай-
Реальность действий и минут.

Мы потеряли счет неделям,
Сражались из последних сил!
Живых искали по могилам –
Здесь каждый друга схоронил...

Свинцовый дождь на землю падал...
Казалось- бог про нас забыл!
Осколки сыпались каскадом-
Шальной снаряд окоп разбил.

И кровь по жилам застывала
От воплей раненых солдат.
И смерть в окопах бушевала,
Но не спасал от пуль накат.

Горит людская мясорубка!
Легко корёжится металл.
Земля пропитана, как губка.
Солдатской жизнью подвиг стал.

От «фаустов» спеклась одежда,
И кровь и слезы- по щекам.
У нас последняя надежда:
Переломить хребет врагам!

А после боя – передышка,
Короткое письмо домой.
«Родная, береги сынишку.
Иду я завтра в смертный бой».

Вновь «мессершмиты» над землёю,
Гул канонады тут и там.
Запомните солдата Колю -
Стрелял он метко по врагам!

Идут в атаку батальоны,
И боль стучится, как набат.
Твой крик-«За Родину!» поднимет
На бой измученных солдат.

И в трудный час ты понимаешь:
Идут на смерть твои друзья.
Ты друга грудью заслоняешь,
Иначе поступить нельзя!

Ты в списках «Без вести пропавший».
В боях, которым нет конца...
Кровавый снег ты грыз от жажды
Под градом черного свинца.

Смельчак,в зеленой гимнастерке,
Остался вечно молодым...
Запомните солдата Кольку!
Он Родины достойный сын!

На обелиске твое имя
Узнали через тридцать лет...
Курган Мамаев – исполинный!
И я горжусь, что ты – мой дед!

Не всех ещё нашла награда…
И вечно помнить нам дано…
Ребят из роты медсанбата,
Что стали твёрдою стеной!

Не отдадим свою Победу
В угоду новым временам!
Чтоб наши дети знали правду
И русским верили слезам!