Среди океана вод и жизни

Игумен Дионисий Шлёнов
Путь посреди вод бушующих странен:
Тот, кто пойдёт им, пред Богом избранен!
Чувствует силы, что воды из моря
Даруют людям в изгнание горя!

Путь посреди океана прекрасен:
День то мрачнеет, то подлинно ясен.
Судно течёт по небесной лазури.
С Богом не страшно бурление бури!

Путь среди вод глубины неизвестной.
Сердцу как будто бы в городе тесно.
Хочет на волю, на моря просторы,
Где облака - бесконечные горы!

Путь под огромным сияющим небом
Сердце искало себе на потребу.
Воды и воздух в смешении чудном,
Их ощутить как легко так и трудно!

Путь с очень тяжким клубком за плечами.
Сон прерывается долго ночами.
Молим о близких, да будет им благо
Под трепетанием на палубе флага!

Путь с очень легкою праздничной ношей.
Сердце поймёт что и мигом не брошен
Тот, кто вверяет моления выси:
"Боже! Ответы святые приблизи!"

Путь по морям, океанам под солнцем.
Все приоткрыты в каюте оконца.
Веет сквозь жар припекавший прохлада.
Боже! Ты близок. Да будет, как надо!

Путь самый крошечный будет опасным:
Буря вдруг грянет и днём самым ясным!
Путь удаленный с концом неизвестным
Божьим велением станет не тесным!

Путь как начало движения духа.
Было б к велениям свыше не глухо
Сердце, которое ищет ответы,
Богу глаголя с доверием: "Где Ты?"

Путь, коим Бог по ступеням проходит.
И приближается тайна - не вроде...
Подлинно чудо, что выше вселенной.
Полнится сердце хвалою нетленной!

Путь - Сам Господь, Кто ведёт ко спасенью,
Чтоб приобщиться душою к ученью!
Бог - Путь и Истина, к ним приобщает
И к Животу тех, кто вечное чает...