XIII

Варя Сологуб
И я вскину к Солнцу в небо руки,
Босиком на холодную землю встану.
Погребальный костер догорает со стуком,
В нем тело мое со смертельной раной

Третий раз я за жизнь умираю.
Каждый раз очень страшно и больно.
Смеясь и плача, доползая до края,
Я как-будто стремлюсь на волю

Я всегда ее заранее слышу.
Когда она приходит и ждет,
Этот мир будто вовсе не дышит
И как кокон обвивает и жмет

Кокон этот, тихий и тесный,
Обращается вскоре пылью,
Умирает червяк бесполезный,
За спиной вырастают крылья.

Моя смерть, мой дух окрыленный!
Я готова всю жизнь умирать!
Лишь с тобою ползать рожденный
Может научиться летать.