О сострадании

Алла Костенко 2
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие.
Милосердие — это кость, поделенная с собакой,
когда ты голоден не меньше её.
Джек Лондон

Голодные собаки по улицам блуждают,
Проходят мимо люди, их редко замечают,
Порою кто-то злобно подохнуть им желает,
Бывает, что мальчишки камнями в них швыряют.
Лишь добрые старушки чем могут - угощают.

Но повстречал собаку несчастный человек:
Забытый, одинокий, освобождённый зек.
Он обитал в подвале, с собой её позвал
И скудные харчишки с ней вместе пожевал,
А после на соломе спать рядом улеглись.
Теплей вдвоём жизнь стала:
Им дружба помогала
           от злой судьбы спастись.

Понятно - не только лишь люди
       нуждаются в тех, кто их любит...