Случай на гастролях

Ник Ростовский
              «А в небе темном
               Горит солдатская звезда…»
            (Из марша «Прощание славянки»)


Симфония в «Гранд Опера»
Согласно гастролей порядка…
Но вдруг пианист ощутил
Себя удивительно гадко!

И музыка сразу ушла,
Опала незримой вуалью,
Пока он в аккорды глядел
И кисть разминал над роялью.

Лорнировал томно партер,
Листая лениво программки…
А он тут взыграл и запел
Надрывно «Прощанье  славянки»!

Он смокинг рванул на груди,
Привстав над блестящим «Стейнвеем».
Оркестр постепенно затих,
От музыки чуждой немея.

И замерла «Гранд Опера»,
И порохом дымным пахнуло!
Но знал пианист: ни хрена,
За ним – Севастополь и Тула!

Он видел, как кто-то искал
Охраны дежурную смену,
Как кто-то секьюрити звал
С брандспойтом пожарным на сцену…

Играл он навзрыд и орал,
Прощая обиды Европе.
За Курск! За Бобруйск и Орел!
И насмерть стоял, как в окопе!

И чудилось в действии том
Всей публике в зале помпезном:
В лесу они прифронтовом!
В теплушке, вагоне железном…

И время, пока он орал,
И шланги тащили с водою,
Реклама над «Гранд Опера»
Горела Солдатской Звездою!..