Новые апрельские тезисы

Ми Тенников
                А.С.

                I

…однако, медленный апрельский снегопад,
той густоты, что вызывает раздражений
коллапс гностический – у азиатских масс

народа, гибельно метущих Петроград, –
не с высоты колониальных поражений,
(так – все же Кифы строй – не Китеж, не Миасс,

не Снежинск) – но, с мазком метлы – хитро,
увещевает проредить метро.

                II

…тут бисиклет утильный, тюркский говорок;
тишайший вечер греет согнутую руку,
капель звонка причинно-следственные, – рвёт, –

казалось, родственные связи. А Пророк
решил гонять царево детище по кругу…
…не бьется пульс. Ручной тонометр не врет…

А было время – даже с бешеного льда
текла живая – до голодных душ, – вода…

                III

Теперь – оранжевая тень тревожит глаз, –
скрипя педалями, побрякивая цепью, –
она сквозь молчную метель обрящет кость,

и плоть, и верность… До поры, швеи игла с
продетой нитью – лишь шитье имеет целью,
но, палец встретит – тотчас ею станет гость;

и сотни незаметных мастериц,
которых Слово обращает ниц.

                IV

…остановился  снег – за по;лночный рубеж,
плескали лампы светом в выметенный дворик
и отчего-то сразу сделалось грустней.

Вся жизнь свернулась в именительный падеж, –
ты тихо пепельнице бросишь: “…бедный Йорик!..”,
и монолог читать бесстрастно будешь к ней.

…и вечный легион кулисных харь;
Et Ave Caesar! Славься, Государь!