Лепта-трудодень

Иванова Ольга Ивановна
Иному всё дано с рожденья,
И он проматывает день.
Другой - в борьбе до исступленья
И не сидит, как старый пень.

Программы судеб все различны,
Но каждый выберет свою,
Определит, что в ней первично,
А что неважно на корню.

Энергию туда направит,
Где ярко выражена суть.
Перед собою цель поставит,
Проложит сразу верный путь.

В колхозе, помню, «Пробужденье»
Работал летом я, малец.
Стране я помогал с рожденья –
На фронте воевал отец.

Теперь живут на всём готовом,
Ругать им прошлое не лень.
А сами самым чёрным словом
На предков всех бросают тень.

Как хочется, чтоб в наше время
Не шёл бесцельно каждый день,
И наше будущее племя
Вносило лепту-трудодень.

«До Ленина прекрасно жили –
Он государство рушил зря», -
Так говорят, где слуги были,
Обслуживали и царя.

Хотел он, чтобы все учились,
Трудились сами, без слуги.
Образованье получили –
Не стали все вокруг враги…

А коль народу убывало,
Так и сейчас тюрьма полна.
Лес рубят не под покрывалом,
Вокруг навалена щепа…

Мы знали равенство и братство,
Где совесть каждого чиста.
Теперь же на уме богатство,
Всё за чужой счёт – цель проста.

Коль двадцать шесть квартир имеет
Крутой такой вор-бизнесмен,
Секретом он таким владеет –
Стране ничто не дать взамен.

Так чем же лучше наш правитель?
Он тоже потакал вору…
Он, как тот дьявол-искуситель, –
Ничто не вижу – сам в пушку…

27.04.2017.