Военно-морская тематика

Дмитрий Попарев
Трибуц  -  один  из  виновников  трагического  перехода,
трубил  в  тысяча  девятьсот  пятьдесят  седьмом
о  нанесении  ядерного,  тактического  удара  по
соединению  кораблей  возможного  противника,
т.е.  -  американцам.
Семьдесят  лет  их  авианосцы  бесят  моих  адмиралов,
и  вас  Александр  Николаевич,  и  вас  Андрей  Ольгердович.
Много  имён  вспоминаешь,  ночью  в  апреле
сидя  в  кухне,  глядя  в  окно
на  краны  Адмиралтейских  верфей.
Коломб  и  Мэхэн  -  знали  о  чём  говорили,
из  суммы  истории  сделав  доктрину
военно-морской  мощи,  что  перешла  в  доктрину
мощи  воздушной.

Обе  они  правомочны,  обе  укажут  на
возможности  государства  строить  и  содержать
два  сокрушительных  флота  военных  -
морской  и  воздушный.
Греки,  римляне,  карфагеняне  знали  толк  в  кораблях.
Морем  владеете  -  владеете  миром...
Небом  владеете  -  овладеете  миром 
в  тотальной  войне.
Северский,  он  же  Прокофьев,  дальше  ушёл  нежели  Дуэ.
Тысячи  "боингов"  и  "тандерболтов"  подтвердили
слова  Александра.

Кок  судовой  по  уму  майору  армейскому  равен.
Делая  ставку  на  флот,  Пётр  отсюда  тащил
татарскую  девку  Россию  к  Европе.
Слишком  широкой  скула  оказалась  и  океан
не   наполнил  раскосого  глаза
синим  свободным  светом.
Кареглазая  степь  жиром  бараньим  рыгает,
горы  Кавказа  и  каспийский  капкан
пятном  нефтяным  расползлись  -
не  отмыться,  не  выйти.

Тут  же,  как  классик  писал  -  нет  места  другого
где-бы  воображение  не  отлетало  с  лёгкостью
от  действительности  тупика.
Иногда,  с  переменою  ветра,  вновь  в  переулках
возникает  запах  влетевший  с  залива.
И  тогда,  язык  сам  диктует  тебе  постулаты
выведенные  из  обобщения  плоти  и  духа.
В  городской  темноте,  точка  красного  фонаря
на  стреле  портального  крана  означает
иные  сигналы.

Или  попытку  выравнять  дифферент  между
романтическими  рисками,  смертью
и  денежным  содержанием.
Будто  женщины  взгляд  готовой  войти
в  социальную  группу  "офицерские  жёны"
и  за  Полярным  кругом  с  радостью 
преподавать  школьникам  странный  предмет,
называемый  "Русская  литература".
-  Я  больше  не  верю  своим  кораблям.




С.-Пб                27 апреля 2017